Александр Стома (alexstoma) wrote,
Александр Стома
alexstoma

Category:

Кейс: Партнер и соратник в бизнесе - договаривайтесь на берегу

Партнерство в бизнесе

Итак, сегодня завершилась история, о которой я начал разговор перед в декабре 2014 года. Краткое содержание предистории:

"Вводная

Есть у нас с партнером проект по онлайн-обучению. Некоторые темы мы ведём сами, и поскольку направлений в выбранной области немеряно, то приглашаем экспертов.

Ведется запись вебинаров нашими силами, записи выкладываются на Youtube/презентация на SlideShare, ссылки на видео и презентацию отправляются участникам вебинара.

Кейс

На одном из последних вебинаров я забыл нажать кнопку запись (увидел только в середине вебинара и все-таки нажал). Сообщил об этом участникам и спикеру в прямом эфире. Спикер сказал, что не проблема - он пишет и предоставит запись вебинара нашему проекту (это записано).

На следующий день спикер прислал ссылку на своем канале Youtube. Я, не долго сомневаясь, скачал файл и залил его на наш канал со стандартным описанием. Эта ссылка и ушла участникам.

На следующий день в почте лежит письмо от сервиса Youtube. Содержание: ваш файл вебинара отмечен как нарушивший авторские права; заявитель: ИмяСпикера.

Я удивился. От спикера не поступало никакой информации, что он чем-то недоволен, не было намека на то, что давай сделаем по-другому, хочу, чтобы было вот так. Сразу выстрел в голову ).

Написал письмо спикеру, где задал ему простые вопросы (как выше), но он на него так и не ответил. Он точно его прочитал - система позволяет проследить этот момент.

Со спикером приостановлены все отношения, его видео и презентации удалены с наших ресурсов на Youtube и SlideShare (это был четвертый вебинар спикера в рамках проекта)."

Что было дальше?

Вчера, после проведения очередного вебинара в рамках проекта (нет, не с этим спикером), я попробовал загрузить запись на Youtube и получил уведомление, что длина видео превышает допустимую.

Открываю Help Youtube и понимаю, что это произошло из-за поданной на нас жалобы. Сразу же после этого длина размещаемых роликов ограничилась 15 минутами и снять ограничение можно тремя способами:


  1. Подача встречной претензии;

  2. Через 6 месяцев после подачи заявления ограничение снимается автоматически (если не будет повторных жалоб);

  3. После отзыва претензии.

Первый вариант я отмел сразу, поскольку трактовать слова, сказанные спикером во время записи: "Я веду запись, видео у вас будет", можно по-разному. И не факт, что в нашу пользу.

Второй вариант самый простой и продолжительный. Просто курим трубку, наблюдая за календарем. Не очень подходит, поскольку каждый месяц мы проводим 8-9 вебинаров и хотелось бы размещать видео.

Третий вариант мне понравился больше всего и я сделал попытку договориться со спикером. Но, но... получил ответ (краткая версия):

"... Вариант №3 нас однозначно не устраивает, так как означал бы отказ от наших принципов. По своему жизненному опыту знаю, что отказ от принципов приводит к очень существенным негативным последствиям для того, кто отступил..."

Итак, в результате:


  1. Канал остается блокированным на 6 месяцев, что создает нам дополнительные телодвижения и необходимость объяснять людям, что у нас теперь два канала;

  2. Все отношения со спикером окончательно прекращены. Вплоть до удаления из социальных сетей и различных коммуникаторов (объясню ниже).

Чему научил данный кейс:


  1. Спрашивать - потом делать. Данная ситуация возникла, поскольку я неверно трактовал слова спикера "Я предоставлю вам запись", сам закачал запись на наш канал Youtube и добавил стандартное оформление нашего проекта, где были данные спикера + ссылка на его ресурс.

  2. Подписывать договор о передаче прав на видео и права на размещение видео на канале проекта при условии, что выступление спикера было в рамках проекта (независимо от того, чьими силами велась запись).

  3. Сделать чек-лист предстартовой подготовки комнаты вебинара, в котором будет пункт Включить запись. Администратор обязан идти по чек-листу, чтобы ничего не забыть.

Почему прекращены отношения со спикером

Мне нравится поговорка: "Если джентльменов не устраивают правила - джентльмены меняют правила", которая здесь не сработала.

Я более чем уверен, что наше сотрудничество со спикером принесло бы бонусы обеим сторонам. Это и возможность расширения аудитории, возможность проведения живых мероприятий, новые каналы привлечения. Только при одном условии.

Стороны должны быть готовы договариваться. Особенно в начале пути, когда отношения только выстраиваются, и возможны ошибки из-за ошибок коммуникаций, предыдущего опыта и т.д. В данном случае, несмотря на принесенные извинения и просьбы поговорить, желания сотрудничать не было.

Спасибо всем, кто участвовал в решении кейса и помог правоустанавливающими документами.

Tags: Бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments