Александр Стома (alexstoma) wrote,
Александр Стома
alexstoma

Самое время посетить музеи Москвы!

Москва в текущем году дарит уникальный подарок – возможность бесплатно посетить все музеи города с 1 по 11 января. Мы решили воспользоваться возможностью и 4 января мы отправились в Москву.

4 января мы отправились в Москву.

Музей Космонавтики

Приехали практически к открытию, поскольку предварительно позвонили и нам сказали: “Да, бесплатно. Только очереди большие”. Как оказалось, мы были правы – проскочили без очереди. Забегая вперед, могу сказать, что в 12.30, когда мы выходили из музея, очередь была уже человек 300.

Что понравилось в музее лучше всего описать словами детей:

- Папа, смотри – ракета!, – Свят.
– Хочу домой, – Стас.

- Папа, пойдем посмотрим внутрь ракеты!, – Свят.
– Хочу домой, – Стас.

- Пойдем и посмотрим фильм (про МКС), – Свят.
– Хочу домой!, – Стас.

Стас, конечно, еще маленький для таких музеев (4 года), и вовсю стремился домой. Ему бы все руками пособирать, поразбирать, придумывать… А в музее трогать запрещено.

Рекомендация: если увидите экскурсию со звездочетом – смело присоединяйтесь. Очень интересно и полезно рассказывает детям. Такой мини-театр в двух лицах (звездочет и жительница другой планеты :)). Свят уже на выходе увидел их, когда они рассказывали что-то группе детей, и… я с ним еще раз прошел весь музей. Стас в это время вместе с мамой изучал алфавит на iPad.

Музей Царицыно

После выхода из музея Космонавтики мы перекусили фруктами и поехали в музей Царицыно, где должен был состояться мастер-класс для детей. На входе была очередь – примерно 150 человек, мы оказались в конце. Подошли к охране, сказали, что на мастер-класс и нас пропустили! (все остальные стояли в музей и на детскую елку).

Мы прошли, переоделись (с собой сменка: обувь и одежда для ребят) и пошли смотреть мастер-класс. Как оказалось, мастер-класс по аппликации. Ребятам не понравилось и мы, взяв бесплатные билеты в кассе, пошли в музей. Кстати, в музее строгие правила: все вещи, включая сумки, сдаются в камеру хранения. Поэтому будьте внимательны при планировании того, что берете с собой.

После входа в музей, мы сразу же попали на экскурсовода и группу ребят. Свят присоединился к ним, я рядом, а Стас ходил сначала рядом, а потом ушел с мамой гулять – не выдержал )).

Экскурсовод рассказывала ребятам 10-12 лет об истории создания комплекса, о том, почему он здесь, кто его проектировал и т.д. Свят все внимательно слушал, а потом – отвалился ))). Все-таки рано воспринимать такой объем информации (и да, монотонный голос экскурсовода – это не лучший мотиватор для ребенка). Дальше мы двигались самостоятельно.

Посетили экспозицию, посвященную первой мировой войне (в прошлом году исполнилось 100 лет со дня начала), поговорили о войне, о бедах, с которыми сталкиваются люди, о том, что можно сделать.

После этого прошли в палаты дворца. Залы с коврами пробежали быстро – у нас обоих стойкая аллергия на запах пыли. А вот в Таврическом зале стояли и восхищались красотой и продуманностью интерьера.

Слово детям:
– Папа, смотри, пулемет!, – Свят.
– Хочу домой…, – Стас ))

Рекомендация: посмотреть план музея предварительно и спланировать, что и где вы будете рассказывать детям (для одного раза музей просто огромен). И обязательно приехать в Царицыно на целый день летом: с одеялами, бутербродами и играми.

Афимолл Сити

После Царицыно мы поехали в Афимолл Сити, где с 15 до 19 проходила детская развлекательная программа (каждый день до 11 января).

Во время представления сделали два открытия:


  1. Свят неплохо танцует gangnam style;

  2. Стас сильно соскучился по компании и детям (дома сидит с мамой) и хочет, и может танцевать с другими детьми.

При этом сразу на входе на детскую площадку проявился характер детей:


  • Свят быстро пошел и влился в компанию;

  • Стас стоял, привыкал к атмосфере, дышал тем, что происходит, и минут через 30 пошел играть. Без остановки.

Что было:


  • Волшебник и фокусник в одном лице;

  • Шоу мыльных пузырей;

  • Конкурсы с призами.

В результате Свят выиграл билет на Рожденственскую ёлку, куда мы и пойдем 7 января в 10.00. Ура!

Tags: Дети, Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments